Rievocazione pranzo della nobiltà – Volterra 21 agosto 2015

28 Luglio 2015

Le cuoche della Festa Medievale di Vicopisano ogni anno dedicano un’ampia fase preparatoria alla scelta delle ricette da proporre, facendo prove di cucina per scegliere i piatti più adatti ad incuriosire e far scoprire ai convitati un assaggio della cultura gastronomia medievale.

Alcune ricette hanno bisogno di un piccolo “ritocco” per essere adattate ai nostri gusti: lo strutto è sostituito con l’olio extravergine d’oliva dei nostri monti, alcune spezie, usate all’epoca per coprire gli odori dalla carne non sempre freschissima, sostituite o alleggerite, così come alcuni procedimenti, come ad esempio l’utilizzo del sangue dell’animale cucinato.

Menù

Apertura

  • Abundantia de fructis

Mensa prima

  • Panis cum Rifuso et Lardum
  • Caseus cum mellis, Olivae

Mensa secunda

  • Sorbito cucurbitae

Mensa tertia

  • Porcus a lo Vinum Rubrum

Mensa quarta

  • De le Pere

Mensa quinta

  • Ambrosino de Phasanis

Mensa sexta

  • Frittatem de Pomerancis
  • pro Ruffianis et Leccatricibus
  • Nucato
  • Dulcis de conubium
  • Pani in Pepato

Vinum dulcis

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