cena

Rievocazione pranzo della nobiltà – Volterra 21 agosto 2015

Le cuoche della Festa Medievale di Vicopisano ogni anno dedicano un’ampia fase preparatoria alla scelta delle ricette da proporre, facendo prove di cucina per scegliere i piatti più adatti ad incuriosire e far scoprire ai convitati un assaggio della cultura gastronomia medievale.

Alcune ricette hanno bisogno di un piccolo “ritocco” per essere adattate ai nostri gusti: lo strutto è sostituito con l’olio extravergine d’oliva dei nostri monti, alcune spezie, usate all’epoca per coprire gli odori dalla carne non sempre freschissima, sostituite o alleggerite, così come alcuni procedimenti, come ad esempio l’utilizzo del sangue dell’animale cucinato.

Menù

Apertura

  • Abundantia de fructis

Mensa prima

  • Panis cum Rifuso et Lardum
  • Caseus cum mellis, Olivae

Mensa secunda

  • Sorbito cucurbitae

Mensa tertia

  • Porcus a lo Vinum Rubrum

Mensa quarta

  • De le Pere

Mensa quinta

  • Ambrosino de Phasanis

Mensa sexta

  • Frittatem de Pomerancis
  • pro Ruffianis et Leccatricibus
  • Nucato
  • Dulcis de conubium
  • Pani in Pepato

Vinum dulcis

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